Link-ID: 1749 / 22.03.2006
| Koscher in EuropaIm ersten koscheren Internet Shop Europas finden Sie Informationen über koscheres Leben und koscheres Essen.
Der Begriff koscher kommt aus dem Hebräischen und bedeutet soviel wie 'rein', 'tauglich' oder auch 'geeignet'.
Der Begriff wird für viele Dinge des jüdischen Lebens und der Tradition im Judentum verwendet. Umgangssprachlich wird vor allem als koscher bezeichnet, was nach den jüdischen Speisevorschriften als rituell rein gilt. Der Gegensatz dazu heißt treif, treife (auf Fleisch bezogen), oder auch tame: rituell unrein.
Koscher bedeutet erstens den Verzicht auf den Genuss von Tieren, die in der Tora verboten sind, wie z. B. Schweinefleisch und Meeresfrüchte. Zweitens müssen koschere Tiere den rituellen Vorschriften entsprechend geschlachtet, d.h. geschächtet werden. Drittens darf milchiges und fleischiges Essen nicht zusammen gegessen oder mit demselben Geschirr zubereitet werden. Man muss eine gewisse Zeit warten, bis das Essen verdaut wurde. Dazu gibt es örtlich unterschiedliche Bräuche; siehe auch unten die Erklärung von Rabbiner Riskin. Das Verbot des Mischens von Milch- und Fleischprodukten geht auf die Bestimmung zurück: 'Du sollst das Böcklein nicht in der Milch seiner Mutter zubereiten.' Diese Vorschrift erscheint dreimal in der Bibel: zweimal im 2. Buch Mose, und einmal im 5. Buch Mose. |